阿公阿嬤綜藝團_特映會

2016/2/4

近幾年「活力老化」成為各國因應全人口老化而發展的重要政策,為了鼓勵長輩能夠積極的社會參與,今日(10/21)上午由天主教單國璽社福基金會、天主教失智老人基金會與台北仁濟院在華山光點特別辦理一場「阿公阿嬤綜藝團微電影」全球首映會,與上百位觀眾一同歡慶重陽佳節。
    電影中6位平均年齡80歲的阿公阿嬤,皆自99年起由衛生福利部社家署重陽節慶祝活動所選拔出擁有優秀才藝的長輩。為了更實現活力老化精神,103年天主教單國璽社福基金會、天主教失智老人基金會與台北仁濟院決定帶著6位重陽才藝大使至全台的小學、啟智中心、少年輔育院、孤兒院、安養中心演出及探訪社區關懷據點,激勵了台下觀眾對活力老化、對老年人生的希望,並由陳芯宜導演一路環台11天拍攝完成。因此在104年透過影像的方式將這部微電影到各地做巡迴放映,也期將這股精神傳遞給更多人。
    天主教單國璽社福基金會江綺雯董事表示,這幾位長輩是重陽大使,雖然只是30分鐘微電影,但其實現場在座的每一位民眾都是大使,可以協助宣傳這部微電影及鼓勵身邊長者快樂健康的生活,而不是老了就是沒用。而每逢佳節倍思親,回想起單國璽樞機主教在罹癌後,仍不顧病痛走遍全台政府機關、大學、醫院、監獄共計220場生命告別之旅公益演講,用罹病的身軀,用愛陪伴分享生命的真諦帶給無數人希望,正如同片中的六位長者,將愛傳播到社會每一個需要被關懷的角落。
    台北仁濟院陳穎叡主任表示,這些長輩是有無限創意,更是力行活到老學到老的精神,屆時我們是高齡化的社會,更應積極推廣活力的老年生活。
    而身為綜藝團中唯一的女性成員,今天也特別到場與百位民眾分享自己如何活力老化,如何發展自己的興趣及安排退休後的生活,看不出來已經70歲的黃縀說,本身是學武術,在60歲退休以後開始學習流行舞與蹈及面相學研究,現在除了在龍山寺幫人看面相,也在萬華社區大學開班授課。而熱愛旅遊的她,迄今已經旅行過了51個國家,是活到老、玩到老、學到老的最佳代表!
    「阿公阿嬤綜藝團」微電影呈現的是六位長者精彩活力的老年生活,在今天重陽節10月21日,於youtube上作全球首播,同時開始進行全國映演計劃,目前已有11個單位包括學校、社區及醫院申請,歡迎各學校機關、社團組織等單位申請映演座談事宜。相關諮詢請洽天主教單國璽社福基金會(02)2332-0992分機123/154。

查看更多文章