【103年度服務成果】紀念單樞機傳愛之旅

2016/1/27

        儘管單國璽樞機主教已於2012年8月22日蒙主寵召,回歸天父懷抱,迄今過了兩個寒暑,單樞機的懿行典範永遠活在我們心中。財團法人天主教單國璽弱勢族群社福基金會與財團法人天主教康泰醫療教育基金會,2014年9月13日在台北榮民總醫院介壽堂聯合主辦「豐富生命系列講座──紀念單國璽樞機主教的傳愛之旅」,並蒙台灣安寧緩和醫學學會、台灣安寧緩和護理學會、天主教高雄教區溫馨病人之友社、行政院國軍退除役官兵輔導委員會台北榮民總醫院、財團法人大德安寧療護發展基金會、天主教耕莘醫療體系協力合辦。
         豐富生命系列講座的與會貴賓包括:法鼓山果東方丈、賴甘霖神父、耕莘文教院院長饒志成神父、仁愛會省會長巫惠蘭修女、台灣明愛會執行長李玲玲修女、監察委員江綺雯伉儷、立法委員楊玉欣、中央研究院陳建仁副院長、天主教單國璽社福基金會執行長鄧世雄、康泰醫療教育基金會董事長張達人醫師、長庚醫院桃園院區黃美涓院長及媒體記者等多達500人出席。
在張達人董事長致歡迎詞後,耕莘醫院鄧世雄總院長分享單樞機的「典型在夙昔──活出愛,活出豐富」:單樞機身體力行「犧牲享受,享受犧牲」;強調愛不是空談而是付諸行動;榮主益人,關懷窮病弱勢;傳愛花東,心繫高屏,關心原住民;基督服務團培育青年奉獻社會;協助失智老人社會福利基金會;籌備成立真福山社福園區;促進星雲法師、法鼓山聖嚴法師及達賴喇嘛間的宗教友誼;「生命告別之旅」共 220場演講,聽眾超過10萬人;遺作〈掏空自己、返老還童、登峰聖山〉在全球華人界影響深遠;心繫弱勢族群社福基金會的成立。單樞機勉勵我們:「愛是人生力量的來源與意義,愛的力量比死亡的力量更大,心裡有愛,就能克服一切困難;人生就是愛, 人生幸福及成就的總結也都是愛。」單樞機畢生心繫教會與國家社會,他的一生正是豐富生命的具體有力的見證。
        隨後,法鼓山果東法師致詞表示,他抱著學習的心態和大家分享,兩年的回顧表達無盡的感恩,代表法鼓山獻上無限的懷念,單樞機是位偉大的宗教家及教育家,一生活在天主大愛。雖然2013年9月9日法鼓山頒發「特殊貢獻獎」時,單樞機已回天家,他一直都是我們謙卑學習的典範。
    中研院陳建仁副院長分享「從科技道信仰─豐富人與大自然的生命」,科技蓬勃發展使得世界經濟轉型,資源分配不均,造成更加不平等,他主張發展兼顧仁愛公義,有利於人類與自然的永續發展,而宗教信仰和法律道德對正確價值觀的培育過程,扮演關鍵性的角色。2000年,聖教宗若望保祿二世公開承認470年前哥白尼的「太陽中心論」是對的。天主以祂的智慧創造萬物、天主以祂的肖像創造人類並且以祂的氣息滋養人類,創造使人類更好,好的科學家不要受權威學說的束縛而要勇於突破創新,牛頓曾說:「我站在巨人肩膀而看得更遠」,科學不是萬能,高科技是高風險, 迫切想了解萬事萬物奧秘的好奇心(天主的恩典)能創造發明,科學家的能力是來自造物主,神恩、智慧來自天主。教宗方濟各的教導指出:「知識的神恩幫助我們避免無節制而不正確的態度;天主創造的萬物不是我們可以隨意控制的財產,更不應該是少數人的財產,萬物是上主賞賜我們的美好禮物,我們應該照顧萬物,並以非常尊重和感恩的態度, 利用萬物增進人類的福祉。」
        接著,楊玉欣立委分享「從修法到立法──豐富國家社會的生命」,楊立委用「意外的人生」分享她的第一個意外,19歲時罹患罕見症病、無力症、萎縮,不能自理生活, 於是開始設法解決問題:在癱瘓前,要做什麼樣的人?從此立志幫助和她一樣的人,設法自立自強去突破。第2個意外:擁有大夜班免費翻身的機器(指她的夫婿,台灣大學孫效智教授)。第3個意外:成為立法委員。由修法到立法,困難重重,弱勢福利法案被漠視,不同黨派,溝通不易,法案排入議程、討論及逕付二讀。很多議題必須透過實地訪問,攝錄影像表達困境實況,作地毯式的溝通,爭取認同與支持,設法讓有權力者知道病友的實況,否則可能因為沒概念而訂出錯誤的政策。楊玉欣立委建請大家參與以下的工作: 1.透過社群平台關注並分享各種為弱勢團體喉舌的資訊(Facebook 粉絲專頁「楊玉欣立委國會辦公室」www.facebook.com/yangyuxing); 2.成為立法院志工夥伴;3.成為你想看見的改變下午的講座,監委江綺雯博士分享「從政治到教育──豐富弱勢者及青年的生命」,江委員認識單樞機20載,她首先介紹單樞機牧徽的意義,然後回顧2006年,當單樞機得知罹患肺腺癌第4期時,他說:「抗癌最好的治療是:面對它、超越它而不是被它征服。」於是,單樞機帶著小天使──「癌」,於是從2007年展開6年的「生命告別之旅──人生思維巡迴講座」,馬不停蹄,以言以行,陪伴病苦人走出死亡的恐懼,划到生命深處,尋找人生的真義。單樞機交代,他人生的畢業典禮只要「一根蠟燭、一本《聖經》、一副窮人的棺材」,他為自己殯葬彌撒預錄的講道內容,充滿感恩與大愛,再次向世人「道謝、道歉、道愛、道別」,連墓碑都為福傳作見證:「生於基督,活於基督,死於基督,永屬基督」。單樞機一生追隨基督的足跡,最愛服務弱勢及窮人;當選立委時,單樞機叮囑她:「要將基督精神帶入立法院」、「在別人的需要上,看到自己的責任,在自己的軟弱上,仰賴天主的大能。」公職生涯,她一直以單樞機的叮囑及教誨作為服務的圭臬,傳揚基督的愛!
        台北場的最後一場講演是台灣安寧療護重要推手、國立成功大學醫學院教授趙可式博士分享「從病痛到死亡──豐富臨終病人及家屬的生命」。
趙可式博士宣導安寧療護已有30年的經驗;她以「三三四四」即生生世世簡喻安寧療護,第1個三(生):善生、善終、善別。第2個三(生)三平安:身體平安、心裡平安、靈性平安。第1個四(世)四全照顧:全人照顧、全家照顧、全程照顧、全隊照顧。第2個四(世)四全道人生:道謝、道歉、道愛、道別。趙博士以影片分享實際案例與理論相契合,她的經驗心得是:「懷著感恩心的人,是受益最多的人。」
        趙博士並推薦《最後的40堂奇蹟課》一書,作者茱蒂.荷莉絲是一位擁有30多年安寧療護經驗的資深護理師,書中記錄了形形色色病人臨終前的反應,從中發現,要想安然步向生命終點,秘訣無他,唯信仰而已!
  因著對單樞機的深深懷念,張達人醫師和與會人士相約明年再相見!

查看更多文章