活出愛公益夜跑(103)

2016/1/27
繼2013年「從佛光山跑到真福山」的跨宗教全馬42公里長跑掀起熱潮之後,今年,再度開啟「活出愛.公益夜跑」活動,不同的是,場地只有「輕輕鬆鬆」的5公里,沿著輔大一路綴滿盞盞流竄燈光、出奇美麗浪漫的校園裡,規畫了狀如十字架的長跑路,大夥兒為了貧病孤老弱勢而跑,感性而真摯; 跑在璀璨繽紛的不夜城,心情格外美麗;「平安夜,聖善夜」的歌聲在淨心堂溫暖傳唱,見證「活出愛」的行動!
輔大師生熱身跑 變裝炒熱聖誕Fu
12月12日的周五小周末晚,輔大校園就人聲鼎沸,超過1200名的師生職員投入繽紛熱鬧的Transform Party Run(變裝派對),化裝成聖誕老人和可愛造型的變裝秀,在聖誕點燈的最高潮之後,展開趣味夜跑,只見選手們頭上帶著各種噱頭的聖誕帽、麋鹿角、造型氣球……,穿越迷人泡泡區, 熱鬧指數破表,點燃輔大公益夜跑的暖場氣氛。
有趣的是,這場夜跑還增設專為「大腹翁」而設計的「聖誕老公公組」,凡是BMI值超過27(標準範圍為18.5-24)的都得穿上「匹配體型」的聖誕老公公裝參與路跑,大家樂不可支的同心減重。這項校園路跑已舉辦第3屆了,今年為了「單國璽弱勢族群社福基金會」報名更踴躍,全校還募集發票, 公益種子遍植校園,年輕學子的心充滿關懷,充滿能量。
心懷大愛做小事 夜跑潮運愛不完
凡是聽過單國璽樞機主教生前在全國各地作「生命告別之旅」演講的人都知道,這位罹癌老人自嘲「廢物利用」的拚勁,他最大的心願就是能照顧台灣的貧病孤弱老殘與邊緣人與更生人,受到他精神感召與鼓舞的千千萬萬人都願效法他「活出愛」的榜樣;今年聖誕節前兩周推出公益夜跑,四方響應聲浪如潮湧!
台灣這些年,路跑成了「潮」運,超馬、全馬、半馬等經常有數千人參與,5公里雖只是「小意思」,卻能以一己力之為偏鄉兒童青少年及弱勢族群預約幸福,是另一種愛的體悟與收穫;諾貝爾和平獎得主德蕾莎姆姆說過我們要「心懷大愛做小事」,響應公益夜跑,當然是真美善聖的小事囉!
12月13日周末夜開麥啦的「活出愛.公益夜跑」,由天主教單國璽弱勢族群社福基金會與輔仁大學、中華民國輔仁大學校友總會共同舉辦,並由輔大傑出校友知名主播沈春華及在校學生也是榮獲21U世界盃最佳外野手的曹佑寧同學擔任代言人,早在兩個月前就四處宣傳,吸引報名人潮;最熱心公益的第一夫人周美青更以嘉賓身分獻上滿滿祝福,並和大家一起跑完全程,行動獻愛讓大家都豎起大拇指按「讚」!
勁歌熱舞飄美樂 追懷樞機活出愛
稍早,夜幕還末低垂時,輔大中美堂前廣場就展開了一連串的社團表演,從5時30分開始,胡笙大師&FuJen樂團先以美樂揭開序幕,輔大著名的弓道社也展現具有濃厚日本文化的力與美,映綠世界舞蹈社的熱力四射,爵士鋼琴社的浪漫曲風都使入夜的校園格外有情調,有氧健身社帶來的舞動人生,讓全場沸騰起來;其中,最讓大家陶醉的,莫過於聖嘉祿兄弟會的孔天予、柯士達、安吉恩3位義大利神父的演出, 純熟的薩克斯風技巧與動人美聲合唱,令人回味不已,現場更是手機、相機、鎂光燈此起彼落,人氣破表!壓軸節目是競技啦啦隊在廣場前整齊劃一、輕盈俐落的高難度驚艷演出,更讓大家驚呼連連,掌聲不歇!
活動正式開始,先由億光文化基金會董事長、知名聲樂家簡文秀演唱〈踏雪尋梅〉,清亮高歌響徹校園,在寒冬中注入溫暖能量。單國璽弱勢族群基金會暨輔大董事長劉振忠總主教則感性致詞,感謝大家拿出愛的行動,懷念始終與我們常相左右的單樞機,願大家跑出健康,活出愛,天主的恩寵滿滿;輔大江漢聲校長及校友會總會長陳致遠董事長寄語殷殷,期勉為關懷弱勢盡心力,愛的接續,永不停歇!
嘉賓魅力熱騰騰 感恩祈福讚主榮
神祕嘉賓周美青老師一出場,就引起高分貝的歡呼,魅力席捲大小朋友,她謙遜而親和的祝福,願大家展現活出愛的精神傳遞關懷,更讓全場超感動!「活出愛」的公益大使沈春華分享,為了這場盛會,可是卯足了勁的訓練自己的體適能,練瑜珈、爬山及慢跑,希望以最佳狀態獻出愛的見證!
另一位代言人輔大體育系學生曹佑寧在21U世界盃的傑出表現,大家記憶猶新,還沒開口就引起尖叫歡呼!劉總主教先按照教會的傳統帶領會前禱,為這次公益盛會的順利成功而充滿感恩,不但為與會貴賓及選手跑者祈福,還特別到完賽獎牌區,為每一位即將跑完全程而領取的精緻獎牌灑聖水祝福; 「天主是愛」的溫暖遍傳全場。
在True Yoga Fitness有氧老師的帶領下,台上台下一起認真作暖身操,神長、師長、嘉賓們各個跳得有板有眼,毫不含糊;晚間7時正,大夥兒移駕到起跑線,由周美青老師及劉總主教鳴槍開跑,並與選手們擊聲加油,近50位神父、修女們打頭陣,1500 位選手一起舉手宣「讚」,朝向串起光與愛的十字燈海前行。
不分老幼無彊界 摸獎表演無冷場
讓人感動的跑者陣容中,最小的是躺在娃娃車裡嬰兒,爸媽一路推著跑也睡得香甜;不少幼幼組、國小組的孩子緊緊隨著大人的腳步,展現國家未來主人翁的超強毅力;國中、高中組的青少年早就把家長拋在腦後,一路狂奔;年輕人挺從容,一邊跑還免不了掏出手機來「自拍」;不少老外朋友也加入,穿著短袖短褲,直呼台灣這樣的「冬天」真是太溫暖了啦!
當然也有60、70歲的長青選手,跑不動了,就走一段再跑, 欣賞燈火斑斕與滿天星光交相輝映,也是一種愜意!路經輔大校園中的馬槽,還有不少人忍不住停下腳步,先來個與聖家合影,小作祈禱;還有青春無敵的輔大志工同學們,在寒風中拿著長棍,定點維安3小時,一路穿梭巡場的「機動救護機車」也讓跑者十分安心,體貼周到的服務,使這5公里長路處處充滿動人花絮,見證了這的確是一場力與美,聖與善,充滿愛與關懷的公益夜跑!
夜跑時間規定是在80分鐘內必須跑完,但高手如雲都在半小時內都跑回中美堂廣場了,這時,為了不讓大家久候摸彩,還出動了不少社團表演,如民謠吉他社的動聽歌曲,讓大家朗朗上口的跟唱;熱力四射的肚皮舞社美女們,穿著霓裳薄衫,使出渾身解數,在大冷天格外引起瘋狂搶拍;還有精彩無比的口技表演及國際標準舞蹈社,高水準的演出,絕無冷場。
名產美食搶鮮嘗 公益攤位互動忙
在一邊欣賞節目時,為了怕跑者天冷熱量不足,輔大也不忘補充營養補給品──輔大知名的一粒麥菠蘿麵包、巧克力、薑湯、蘿蔔湯等,完全免費取用;更驚人的是,不論天氣有多冷,美味的輔大冰淇淋,每個人都吃得津津有味;現場還有不少公益攤位,填問卷就送番茄汁、健身中心的免費體驗卷、到輔大麥當勞兌換霜淇淋等好康大放送……都要感謝贊助單位的共襄盛舉;天主教失智老人基金會的人氣人偶「阿嬤妮」穿梭會場給跑者抽獎,得獎者可以獲得《大腦保健操》DVD一片; 也為高齡化社會的健康人生作最佳宣導。
男子組第一名先馳得點的冠軍,10分鐘左右就跑完全程,女子組冠軍也在20分鐘內,破了自己的記錄,劉總主教在頒發獎座及獎牌時大表欽佩!活動另一個小高潮就是抽獎與摸彩,當然少不了幾家歡樂幾家愁,大家最期待的摸彩,因為有「三次唱名,不到就取消」的規定,抽到獎的幸運兒幾乎都以「百米衝刺」的速度上台領獎;校友會總會長陳致遠董事長當場「現金加碼送」更引起高潮!所有獎都開完後,沈澱心緒,由劉總主教為大家行平安禮,聶達安神父及輔大校牧賴効忠神父也為跑者作覆手祈禱,現場一片溫馨,天主的愛流淌在「活出愛」的信念裡,讓將臨期等候救主的準備時光,留下美好回憶!
愛,沒有差別心;愛,無限保固期;愛,不分疆界地域;愛,也不分天上人間;我們相信天主聖三一定和單樞機在高天一起微笑看著祂的子民,在人間承行祂的旨意,讓人間幸福如在天上,一起歡喜見證這愛的流轉,愛的續航;也願每個人都能完成單樞機關懷弱勢的心願,實踐愛德,奔走服務,活出生命的深、高、闊、遠,活出生活的真、善、美、聖。(轉載天主教周報318期專題報導)
查看更多文章