2017【我愛阿嬤妮】預防失智公益舞台劇

2017/10/23

台灣邁入高齡化社會,失智症逐漸成為「最昂貴」的疾病,也因此失智症的預防成為各國間最關切的議題。天主教單國璽基金會、天主教失智老人基金會共同攜手辦理幽默感人的《我愛阿嬤妮》預防失智公益舞台劇,本場由愛心企業宏碁企業贊助,10/22於中正紀念堂熱鬧開演。
天主教單國璽社福基金會黃琬庭組長感謝宏碁企業、天主教失智老人基金會、一同辦理失智長者暨自我管理舞台劇演出,現場邀請大家向身邊的人,表達一同欣賞舞台劇的喜悅,一起活出愛!相信藉由舞台劇生動活潑劇情,除了可以讓民眾在歡樂之餘,也同時獲得新知,並一同關心身邊長者。
本劇由六藝劇團自2013年全台巡迴演出,已累積80場次,感動了33,000人次,今年全新劇碼豋場,以自我管理方式延緩退化疾病,精采呈現罹患輕度失智症的阿嬤妮與一家人間的互動,並將失智症十大警訊症狀細膩演出。劇中阿嬤妮突然不認得親朋好友的名字,包括情緒起伏變很大、就連最熟悉的菜市場也會迷路,家中物品老是隨意擺放造成環境危機重重。劇中更是融入了新的年輕原民角色,帶出了原鄉議題及生命傳承之重要性。同時舞台劇結合本會發行<伊布奶奶的神奇豆子>繪本,用愛鼓勵祖孫間代間共融。
另外本劇最重要不外乎鼓勵大家多吃地中海式飲食(多量的蔬果、榖類、橄欖油,適量海鮮,愉快放鬆的飲食氣氛)、也要戒菸、控制三高,避免心血管疾病的發生。今日現場不管是大朋友、小朋友、失智症患者家屬都熱烈提問,問題也包含了各種面向,如預防、照顧、社會資源等等,會後天主教耕莘醫院心理衛生科張傑文主任表示控制三高、控制飲食、地中海飲食、充足睡眠、社交活動等等自我管理的方式,都是預防失智很好的方法。另外,失智症照顧者是非常辛苦的,患者常常缺乏病識感,有時候也會有一些妄想的症狀,建議能以一些比較中性、迂迴或轉移注意力的方式去應對。

本會為單國璽樞機主教「活出愛」的精神,接下來將進行全台3縣市的公益演出,分別是澎湖11/11(六)、台東11/22(三)、連江11/25(六),活動免費參加,每場次有失智症專業領域專家蒞臨映後座談,參與活動就有機會獲得「伊布奶奶的神奇豆子」繪本或「不失智的台式地中海餐桌」養生書喔!

查看更多文章